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AutorenbildHofmarkt Riegraf

Walnuss-Dattel-Hefeknoten

Von frischem Hefegebäck kann ich einfach nicht genug bekommen. Deshalb kommt hier bereits mein drittes Rezept mit Hefeteig.


Gerade wenn es draußen wieder kalt wird steigt das Bedürfnis, es sich in der Wohnung oder im Haus gemütlich zu machen. So geht es zumindest immer mir. Zeit für Stricksocken, Kuscheldecke auf dem Sofa, Kerzenlichter, Tee und...Hefeknoten mit Walnuss - Dattelfüllung! Mit einer ordentlichen Priese Zimt wird das ganze dabei schön herbstlich und einfach super lecker.



Für die oder denjenigen, der das ganze mit etwas gesünderen Zutaten backen möchte, habe ich jeweilige Optionen aufgeschrieben.


Hier das Rezept:

 

Zutaten:


Für den Hefeteig

500 g Mehl (Weizen 405 oder 550 - Optional helles Dinkelmehl)

1/2 Würfel frische Hefe

220 ml lauwarme Milch

100 g Butter

50 g Zucker (Haushaltszucker - Optional Vollrohrzucker)

1 Ei

1 Prise Salz


Für die Füllung

200 g Walnüsse

200 g Datteln

90 g flüssige Butter (Optional Kokosöl)

50 g Zucker (Haushaltszucker - Optional Vollrohrzucker)


Zubereitung:


Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefe hineinbröseln und Zucker dazu geben. Milch in einem Topf lauwarm erhitzen (Vorsicht Milch darf nicht kochen) und die Butter darin schmelzen. Milch-Butter Mischung zur Mehlmischung hinzugeben und zusammen mit dem Ei und einer Prise Salz in der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Das Ergebnis sollte ein geschmeidiger Teig sein, der sich leicht von der Schüssel löst und nicht mehr klebt. Im Zweifelsfall noch etwas Mehl bzw. Milch hinzugeben bis das Ergebnis erreicht ist.

Den Teig für ca. 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.


In der Zwischenzeit wird die Füllung zubereitet. Dazu einfach die Walnüsse gemeinsam mit den entsteinten Datteln, der flüssigen Butter und Zimt in einem Mixen fein hacken.


Nach der Ruhezeit wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausgerollt. Die Füllung darauf verteilen. Nun wird der Teig von der längliche Seite her von oben und unten jeweils zur Mitte eingeschlagen, so dass sich ein dreilagiger, länglicher Teig entsteht. Den Teig in ca. 15 dünne Streifen schneiden und die Streifen jeweils nochmal von oben nach unten einschneiden - dabei ein ca. 2cm. großes Stück oben aussparen. Die Streifen in sich drehen und zu einem Knoten formen.


Diese Technik habe ich bei Dani von Ein klitzeklein(es) Blog entdeckt und verlinke hier mal die genaue Anleitung für Euch:

Die Teigknoten auf ein Backblech legen und dort nochmals für 20 Minuten gehen lassen. Anschließen wird das ganze bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 18 - 20 Minuten goldbraun ausbacken.


Wer mag kann das ganze nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker bestreuen.


Übrigens: Für den Hefeteig kann auch mein Rezept für den "Overnight-Teig" benutzt werden.


Einen guten Appetit! :)

 






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